Автономная некоммерческая организация «Ханты-Мансийский центр содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья
«СТРЕМЛЕНИЕ»

Проект "Приобская лошадь"

Приобская порода лошадей водится в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области. Эти края славятся своими лугами, богатыми растительностью.

Приобская порода лошадей водится в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области. Эти края славятся своими лугами, богатыми растительностью.  

Местные лошади хорошо приспособлены к длительным суровым зимам, а также легко переносят лето в условиях сырых пастбищ, топей, местами переходящих в болото. Приобская порода легко переплывает водные преграды, не исключая и саму реку Обь, а она-то достаточно широка! Толстая кожа, наличие подкожного жира и хорошая оброслость прекрасно защищают её от комаров, слепней, гнуса и холодных дождей, а зимой — и от холода. 

Описание экстерьера приобской породы лошадей.

Приобская лошадь сама по себе небольшая, но отличается длинным корпусом. Голова у неё средней величины, профиль выпуклый. Лошади свойственна короткая и толстая шея. Приобская лошадь, как и все представители местных пород, достаточно низка в холке: 132-136 см. Она является одной из самых низкорослых из всех описанных российских местных (аборигенных) пород. Холка, кстати, средней длины. Однако порода характеризуется длинной, прямой спиной и крепкой поясницей. Круп спущенный, часто крышеобразный. Грудь глубокая и широкая. Грива и хвост густые, приспособлены для защиты от летнего надоедливого гнуса. Конечности короткие, иногда встречается саблистый эффект ног. 

Масть у приобской породы обычно гнедая, рыжая, саврасая.

Кобылы приобской породы очень молочны. Кобылы, молодняк и жеребцы с ранней весны и до поздней осени содержатся на пастбищах. Приобские лошади достаточно крепки, обладают высокой работоспособностью и выносливостью. На родине основная хозяйственная работа этих лошадей приходится на зимний период, когда лошадей в прямом смысле слова подпрягают на лесозаготовительные работы, на транспортировку выловленной рыбы, на охоту, доставку почты и иных грузов. Такие работы, как сенокошение, более чем на две трети выполняются на лошадях. В значительной части на лошадях ещё в середине XX века (1950-1960-е гг.) выполнялась также культивация и междурядная обработка сельскохозяйственных культур, так как обрабатываемые участки здесь обычно невелики, неправильной конфигурации и разбросаны по пойме реки. Средства механизации могут просто не добраться до таких труднодоступных мест. 

Сегодня порода, как правило, разводится «в себе».


  • Ханты-Мансийск
    ул. Рябиновая 20, офис 140
  • Тел.: 89698230082
  • An-nazar@yandex.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация